а я мечтала исправить мир, но, слава богу, не знала, как ©
Здравствуйте).
Посоветуйте, пожалуйста, ноутбук (либо стационарный компьютер, но лучше ноутбук, ибо напряг с местом). От него требуется только, чтобы он нормально тянул симс3 и кучу приложений). Старый ноут совсем накрылся, так что прошу совета - совершенно не разбираюсь в ценах, но хочется подешевле, потому что для работы-учёбы другие гаджеты есть и от данного я ничего сверх игрушек требовать не собираюсь. Заранее спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, ноутбук (либо стационарный компьютер, но лучше ноутбук, ибо напряг с местом). От него требуется только, чтобы он нормально тянул симс3 и кучу приложений). Старый ноут совсем накрылся, так что прошу совета - совершенно не разбираюсь в ценах, но хочется подешевле, потому что для работы-учёбы другие гаджеты есть и от данного я ничего сверх игрушек требовать не собираюсь. Заранее спасибо!
Батареи у них не самые, зато ноутбуки несмотря на порой якобы брак дисплея (белые пятна не брак а отпечаток от тряпочки, пропадают позже).
Смотри их же по яндекс маркету. Мощнее в РФ за те же деньги вряд-ли будет, только мобильный сайт не смотри, пользуй фильтр.
В дешевых моделях может быть устаревшая память вроде ddr3 и intel core i5.
Дабы видеть модели можешь зайти на их сайт msi.com
Остальное 50-50 и втридорога.
В свое время видел ввоз процессора мощнее по таможне с записью более плохого, был очень рад.
Линейку видеокарт смотри на сайте geforce. Если яндекс маркет не дает хороших результатов, смени ip на Москву или укажи.
Минус других производителей - цены и конфигурация хуже.
Маленький недостаток msi - не всегда подходят наушники стандартной толщины штыри не лезет до конца это дело или туго.
Или насиловать порт или подобрать.
В остальном жалобы на звук и глюки чаще всего собачья хрень.
На пол не ронять - убьешь Windows сходу, жесткие диски современные все такие почти.
Несравненный плюс - вес не всегда большой, есть легкие модели, довольно легко разгонять при наличии кнопки turbo вентилятора на игровых моделях. В повседневной жизни капризны с рядом драйверов nvidia, иногда очередной update раз на раз греет ноутбук.
Но это общая проблема скорее.
Дабы избежать проблем сделай сразу backup установленной Windows на внешний носитель и скачай все драйвера что найдешь на сайтах глобальном и русском.
Удачного выбора.
i7 5820k, Gigabyte OC серия или Asus x99-s или Asrock oc formula или даже msi oc материнскую плату, берешь 2 по 2 или 4 сразу ddr4 Crucial 2133 mhz оперативную память по 4 гб каждая, систему жидкостного охлаждения (я не стал брать deepcool, она должна быть не менее 2 вентиляторов по ширине, хочешь можно Corsair). , жесткий диск и ssd на вкус цвет, thermaltake core v51 корпус.
СВО должна быть в пленке коробка, на сокете никаких повреждений и вообще на поверхности мат платы. Процессор тоже смотришь. Остальное тоже. Когда ты не видишь кривых зубчиков и следов перепайки, кривых деталей и тд, можно собрать часть в магазине.
Блок питания модульный. То есть без проводов которые не снимаются, возьми 1000w или больше с гибкими простыми к монтажу проводами либо дешевый гибрид типа Aerocool strike-x, лучше брать пассивный.
То есть без вентилятора. А вот в корпус докупить кулеров на 4pin получше стандартных, сродни тех что ставят на водянку.
Предупреждаю сразу - процессор ставить в слот нужно нежно и держа за бока, параллельно поверхности сокета, иначе ставя на ребра можно словить отлом. Шнуры питания 24 и 8 имеют защелку с одной стороны, что соответсвует и всем портам на материнской плате где видно гнездо для защелки или штыри с дырками перепутать невозможно - не войдет иначе ничего, а силу применять нельзя. Чтобы их отсоединить нужно нажать защелку и шатать вертикально по узким сторонам, вверх и вниз по очереди нежно, не вправо влево а то оторвешь разъем. Никакой силы...
Соответсвенно удалив все наклейки которые могут плавиться ты в магазине суешь процессор в сокет, треугольник на процессоре должен совпасть с таким же на сокете (угол процессора имеет треугольник как обозначение, один из углов сокета также).
На процессор пасту класть не надо если она есть на охлаждении.
Далее. Вставляешь память. Подключаешь блок питания и видеокарту, можешь накинуть и на нее питание.
Если что тащи с собой хоть монитор или проси там.
Во время такой процедуры материнскую плату кладут на картон или свою же коробку.
Подключаешь жесткий диск если хочешь и его проверить.
Ну и конечно если на охлаждалке есть паста, просто приложи помпу на процессор сверху. (Не сильно но прижать, сокет закрыт).
Комп врубается. Смотришь не шумит ли помпа и не вибрирует ли, при этом вентиляторы ты можешь не монтировать, это уже дома как и рамка с болтами.
Идешь в bios , смотришь число оборотов на подключенной помпе. У хороших помп обычно не более 2500-3000 и они не звучат сами по себе и не трясутся. Если хочешь купай и проверяй вторую.
Хватает памяти и все работает и определяется - пакуй и уноси или пусть собирают при тебе.
Пасту которую мазали надо салфетками или спиртовыми (аналоги) оттереть. Причем если изначально пасты много с завода квадратом нанесено, лучше края убрать чем-то чтоб не умазать весь процессор. Низ процессора пачкать нельзя!
Ну вот и покупаем пасту вроде arctic cooling mx4 небольшой только тюбик. Дома капаем где-то пол сантиметра горошинку или полоску в центр процессора (полоска длиннее соответственно) , очищенные до блеска заранее поверхности соединяем согласно инструкции.
Советую все же сначала вставить материнскую плату в корпус довольно аккуратно.
Единственно болты которые стоит слегка несильно затянуть - болты которые соединяют рамку в которую суется помпа и материнскую плату.
У корпуса который назван выше достаточно места и легко снимаемые пылевые фильтры, радиатор влезает в верхнюю часть спокойно.
Когда ты все соберешь, настрой вентиляторы на скорость в bios и ставь операционную систему .
Корпус и материнская плата имеют как правило инструкции. Причем совместимую память и инструкцию можно найти для платы на ее сайте и в коробке.
При покупке также смотришь чтоб совпадали серийные номера коробки и основного устройства.
Не всегда пакуются снаружи коробки мат платы и видеокарт, могут сунуть брак... смотрится температура в крайнем случае , Windows можно дабы не жались купить или принести лицензию.
Видеокарты тоже смотрятся на дефекты как минимум и чтоб вентилятор крутился. Если есть куда сунуть помимо твоего "стенда", проверяй на их машине заодно с температурой.
Естественно не забываем врубать помпе питание лол.... чтоб крутила жидкость... можно и воткнуть 3/4-pin кабель в разъем cpu Fan если такое дело есть или куда просят в инструкции.
Логика такая что где можешь качать заранее инструкцию так качай.
Если уж совсем богатый человек купи в запас материнскую плату хотя бы и блок питания - мало ли чего.
Дорогие блоки питания имеют как правило более гибкие провода и они все лучше ложатся и снимаются с корпуса.
Путь б: едва ли более дешевый
Купить конфигурацию под i7 -4790k devils canyon
Хотя в кризис такой процессор стоит одинаково с intel extreme.
Чем это хуже: одинаковые видеокарты могут работать в режиме 2 sli , 3 sli, 4 sli. I7 5820k держит отсилы 2 ... 5930k процессор уже дороже, но у него согласно сайту ark.intel больше ширина lanes и он тянет больше видеокарт.
4790k в этом плане хуже extreme, кроме того семейство haswell обычных не extreme процессоров подразумевает открутку задней тарелки материнских плат и установку идущей в комплекте к системе охлаждения задней тарелки.
Материнские платы отличаются по типам советов, соответсвенно сокет от мат платы надо смотреть чтоб поддерживала система охлаждения.
Память ddr3 дешевле ddr4 . Можно ставить и воздушное охлаждение, но придется уже смотреть чтоб память пролезла под вентилятор, чтоб он влез в корпус и ничего не раздавил.
Маргинальный вариант : сборка под amd вместо intel.
Так вот...
Материнская плата должна поддерживать для данного процессора логичное число видеокарт что он позволяет в режиме sli для nvidia geforce или crossfire для amd и иметь в списке дешевую память что есть в наличии. И не должна иметь слабых на вид радиаторов без тепловых трубок вообще.
Схема VRM обрезанная по фазам до 4 phase или сколько-то там ниже 8 или 9 уже не помню для мат плат вроде msi x99s mpower в сравнении скажем с Asus x99-s является спорным вопросом...
Некоторые говорят больше лучше. Качество сборки ... тут не угадаешь, вообще смотри и Gigabyte все же.
Радиатор охлаждения монтируется под крышу корпуса... разговоры что воздушных хватает - говно. Или такие готовые водные или бери уже за кучу денег большую воду для всего корпуса.
За пиратское по нынче ловят мастеров за установки... где брать windows подумай заранее...уголовная тема все же.
Итог что бы ты не брал(а) , рано или поздно с продаж под данный процессор пропадет выпуск материнских плат (а они бывает ломаются), а заодно и у блоков питания может пропасть какой-то провод и нужный разъем. В этом плане что купил то имеешь лет 10.
Брать на радиорынках не стоит, гарантия не кроет механические повреждения и продавцы посылают на 3 буквы, зачастую пихая плохие детали в корпус и мудря с природой самой сделки по телефону переходящей в договор купли продажи энной природы.
Чтобы не нарваться на черта надо проверять самим., иначе суды и прочие радости бесполезно очень часто и долго.
Если ты в Москве, есть вариант купить материнскую плату форм фактора mATX, заодно купить попробовать корпус поменьше, главное не ошибиться с выбором ...кроме того даже под топовые процессоры модно брать платы попроще более младших линеек вроде gaming , хотя как верят многие , у всяких overclock и ultra durable ресурс использования дольше. Главное чтоб подходили параметры друг под друга...
Меньше корпус дешевле цена ... ну тут уже ясно. Единственно на чем не стоит экономить - охлаждение.
Всё оно плачевно, скоро выйдет поколение более энергоэкономных процессоров , их можно будет разгонять сильнее и греться будет меньше видимо.
Сейчас же видеокарты дорогие и это плохо. Чтоб они работали вместе можно купить две одинаковые постарше среди совместимых по порту и технологии совместной работы.
А можно грохнуть денег в gtx 980 или gtx 970 или 100 тыс во что еще...
Как тебе больше нравится.
Тут такая логика что мощность нужна отсилы в новых играх и скорее будет жрать энергию, как ни смешно встроенные в процессор ядра стабильнее... и оно будет развиваться.
У amd выбор мощностей процессора не столь широк, зато дешевле.
А видеокарты хоть и горячие порой, но тоже мощные.
В общем если что, меня ругают за такие обзоры продавцы , кидай сюда контакты, скажу утром где чего и как тухло на рынке.
Очень не советую брать самому, лучше иметь в маленьком магазине знакомого продавца или самому имитировать магазин. Кто-то трется при сервисах что опять лотерея, кто-то у представительств.
На радиорынках вечно куча старья и дорого, смысл не всегда есть, в сетевых помойках брака столько же и больше.
Если тупо нужен готовый комп - смело отдай последние деньги куда угодно и получай кал на блюде по конфигурации.
И упаси тебя брать сво без коробки в пленке, материнскую плату с которой сняты наклейки и без пломбы на мягкой упаковке внутри коробки, видеокарту аналогично и читай какие дефекты у видеокарт в отзывах заранее, бывают косяки вентиляторов.
Есть вариант брать в рознице у тех вендоров что позволяют такую торговлю, но где гарантия что не попадешь...
Поэтому лучше купи ноутбук, всяко дешевле самопала по сборке, только риск брак купить не меньше ныне... Если есть бабки бери пк на который хватит... вплоть до совсем странных магазинов которые дешево продают собрав относительно нормально. Таких полно будет в поиске готовых пк через тот же яндекс маркет.
Главное у тебя есть логика что смотреть и почему не стоит покупать в ритейл магазинах устаревшее вконец за те же деньги.
Может слотов не хватить и придется купить 2 по 8.
Более 16 смысла в ноуте держать нет... читай отзывы и детали с характеристиками везде и на сайтах магазина тоже внимательно очень. Корпуса для пк когда например по форме имеют выступы всякие вместо классики то размеры завираются часто, так как там всякие инчи и дюймы были изначально, чтоб влезла видеокарта в пк например, надо смотреть корпус на сайте размеры указаны часто внутренние у производителя. Кроме того для пк домашних редко стоит брать что-то меньше midi tower, но и тут есть подвох. Обычно не указано расстояние от верхней крышки до верхних болтов материнской платы и радиатор охлаждения может не поместиться и задевать материнскую плату скажем. На этот случай или на сайте производителя корпуса указано что он совместим с какой-то конкретной системой охлаждения и у нее есть свои размеры и ты скажем берешь аналог или же по опыту делается. В РФ почти нет хороших охлаждалок на жидкости. Поэтому мало корпусов от тех фирм что их делают вроде Corsair, NZXT...
Покупать из-за браков вслепую такие детали нельзя как уже говорили, вообще онлайн покупки из-за границы могут быть разводом тем еще.
По этой причине берут по опыту уже. Кроме того на радиатор можно одеть второй ряд вентиляторов с обратной стороны. Просто на веру с продаваном и без пылевых защит брать корпус не стоит. Максимальная высота вентилятора или указана в размерах корпуса на сайте скажем и в инструкции или вычисляется по тому же ребру поперек примерно для процессорного кулера. В корпусе желательно иметь боковое окно. (Жидкость может потечь и убить комп, особенно если вконец дешевая система, в хороших трубки гибкие и большие, есть софт для регулировки в Windows).
Помпы лучше квадратные они как-то стабильнее на мой взгляд чем мелкие круглые с кучей оборотов и браком.
Ну как-то так вот. А да... bios на материнке для пк может стоять такой что система не врубится, так бывает.
Как правило bios для пк лучше не трогать вообще никогда без нужды, как и для ноута. Но если что-то не запускается на тестовой сборке проверяй 8 (4) pin питание к процессору, некоторые материнские платы и процессоры без второго кабеля не стартуют. Также видеокарту смотри ...
Если на процессоре есть встроенная графика, подбери материнскую плату так чтоб сэкономить в первый месяц на видеокарте по необходимости. И только если ничего не работает пробуй обновить bios с флешки...
А то многие паникуют... на сайте производителя заранее указано как обновить bios. Но вообще можно трясти и support. И честно горе если сразу не пошла, немного говорит о производителе. Качество сборки мат плат... бывает кривые побитые конденсаторы и золотые или серебряные царапины, кривые зубцы в сокете. Такое лучше не брать или это явное б/у.
Берешь с собой микроскоп мелкий или лупу и фонарь от телефона бледный и крутишь смотришь это дело.
Один зуб погнут или не хватает контакта скажем в слоте оперативной памяти, поврежденные и кривые конденсаторы - на мыло или просишь еще или уходишь из магазина. Помойки они такие...
Более того если зуб погнут в сокете ты не суй туда процессор. Такие мат платы не покупают.
Засохла- замени. Болты можешь не крутить отверткой а то раздраконишь охлаждение от процессора, обычно там эти 4 болта фиговые. Если на lga 2011 и 2011-3 под intel exteme идет просто 4 болта и рама на помпу, то под 1150 и проч сокет уже приблуду погнуть можно.
Если вентиляторы шумят это воистину пофиг, главное чтоб помпа не трещала с дефектом, а то по процессору даст вибрация и дробь.
Такое говно бывает в дешевой водянке с открытой коробкой, гадят с поставкой.
Ну вот не сильно крути хорошей отверткой и собирай в 4 руки.
С кулером процессора так всегда пакостно - но все же помни что немножко затянуть нужно совсем ...прижим какой-то степени важен...
Есть еще большая хрень. В сокетах ныне скажем в 2011-3 есть пластиковые пазы, а на процессоре с 2 сторон видно полукруглые дырки на ребре. Главное когда опускают процессор чтоб они совпали.
Кладешь тупо треугольник к треугольнику и на эту хрень смотришь. Лёг - отпустил. Можешь больше смотреть на одну сторону но на ребро не ставь - оторвешь угол. Параллельно.
Если есть у продавана процессор под данный сокет ставь сначала его или купи дешевый перед дорогим. Для 2011-3 такое не выйдет они ссут такое сокровище в руки дать.
А проц ну ты понимаешь кто признает как его там делали... дабы не испытывать судьбу и не гадать процессор или материнка была кривая...для 1150 сокета короче суй дешевый сначала проц.
Почему? Прижим защелок у бракованных сокетов может порвать процессор до трещины. Без всяких шуток. Как и слишком тяжелый воздушный кулер. И кто что б ни нёс, сво способствует за счет веса помпы более удобной установке и меньшим рискам погнуть материнскую плату или же что-то оцарапать. С готовыми системами париться вообще не приходится, ни тебе размеры высчитывать оперативной памяти до трубок и радиатора вентилятора ни ширину корпуса кроме как для блока питания чтоб вошел... хотя они то как раз стандарт...
В общем сказка , бывают целиком без шума.
Для дорогих видеокарт конторы вроде NZXT и EK делают как жидкостное охлаждение так и рамки для установки указанных совместных процессорных жидкостных систем ( чаще всего помпа и один вентилятор, на радиатор можно одеть второй с другой стороны и вплоть до 6 вентиляторных по 3 с каждой), такая вещь есть у NZXT и ее можно заказать. Когда сдохнет вентилятор твоей видеокарты, ставишь такую заранее купленную хрень. Если не жалко можно сразу. Можно купить и запасной попытаться, но это скукота.
Таким образом для ряда видеокарт что указал производитель рамки смотри такие варианты. Рамка стоит где-то 30 евро.
Планируйте как говорится. Причем рамка если и не охлаждает цепь питания, то имеет там все же вентилятор...
Как снимать ... отвинчивается отщелкивается и без вертикали слегка в стороны вертится без усилия. Если присохнет то там целая история отмыть вплоть до иголок с чем-то в шприце между плоскостями или долгим разогревом, только фен не советую хд.
Еще одна причина не брать воздушную систему...
Но если у тебя дома склад купи дешевые кулера побалуйся...может когда все сдохнет ты их и поставишь...
Ноутбуки если нет опыта лучше не лазать , учись, от пыли чистить первый раз может и помогут , а так снаружи слабый пылесос, в шкаф пряч, купи нано тряпку стол три, на постель не ставь, пк завешивывай, заведи моющий пылесос и всякие чистилки вплоть до балонов со сжатым, че-то для ремонта и тд...
Руками лишний раз не лезь. Максимум при разгоне могут оплавиться провода плохого качества блока питания. Ну смотри чтоб они не были несъемными и не лежали вплотную к видеокарте и ее тепловым трубкам. Купи хорошие стяжки прочнее тех что шли в комплекте с корпусом и стяни кабели / YouTube в помощь по cable management для pc ...или сборке. Смотри чтоб провода не лежали на радиаторах и на чем-то где нельзя или тонкие скажем от помпы, красиво все положи и стяни, вокруг корпусных кулеров кабели можно и намотать. В хороших корпусах сзади полно места до боковой крышки соответственно.
Драйверы тоже сохраняй и обновля по нужде и по мере.
А вот антивирус тебе не знаю зачем. Бэкапы и перестановки... классика. Уж не знаю что еще сказать - ну хочешь отруби Windows update заодно зачем он таки ...
И просто следи там чисть реестр от говна и учись оптимизировать винду , графику и выбирай нужный план электропитания пк/ноута по ситуации и на nvidia panel настройки...
Короче я это писал из расчета того что кто-то возведет в закладки если ты уже купил говно извини я опоздал.
Требует навыка, знания и чувств меры... чтоб не испортить железо и не спалить. В этом плане все процессоры Intel с буквой k означают разборкированный множитель и прочие плюшки, а разные bios и процессоры соотв материнские платы имеют разные возможности, технологии, инструкции, настройки.
Иногда более слабые системы стабильнее без кручения мозгов и делают в играх более новые если старый драйвер для тех же игр удачнее нового и его не обновляли. Потому каждый выходящий драйвер прежде чем ставить надо во-первых сохранить старый во вторых драйверы видеокарты, процессора, материнской платы и ее компонентов обновлять только руками с возможностью удалить и тут же поставить старый. Архивы версий задроты хранят годами, на веру крутить мозги не имея знаний по чужим советам не советую.
Однако кручение всяких токов неиллюзорно влияет на прицел , скорости движения и победу ... Как говорится на свой слах и лиск... и вообще игры зло. Некоторые чтоб играть во что-то эмулировать процессор и видеокарту учатся и взламывать игры всяким софтом и руками, помните что эта индустрия самая нечестная, а западные гики часто тех гуру.